Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Армении в 2010 году примерно на 2% в реальном выражении, а инфляцию — на уровне 6%, сообщил руководитель ереванской миссии фонда Марк Льюис на пресс-конференции в среду. Таким образом, прогноз МВФ по росту экономики Армении оказался оптимистичнее официального прогноза, который составляет 1,2%, и прогноза ЕБРР, одного из основных инвесторов страны (1,3—1,5%). Вместе с тем ожидания МВФ по инфляции превышают прогноз властей страны (4% плюс-минус 1,5%), с которым согласен и ЕБРР.

«В этом году ожидается умеренный рост в сферах сырьевой промышленности, сельского хозяйства и в области услуг», — сказал Льюис. По итогам 2009 года падение экономики Армении составило 14,4%. «В 2010 году влияние внешней среды на инфляцию будет более слабым. Несмотря на ожидаемое в этом году повышение цен на ряд продовольственных товаров и энергоносители, МВФ считает, что в результате сопоставления всех внешних факторов уровень инфляции упадет», — сказал также Льюис.

По словам представителя МВФ, в ближайшие один-два месяца под влиянием внешних факторов и произошедшей в марте прошлого года девальвации национальной валюты показатель инфляции в Армении останется высоким. Но уже в середине 2010 года она начнет снижаться.