ВТБ 24 планирует предоставить в текущем году около 20—25 тыс. автокредитов на сумму ориентировочно в 7,5 млрд рублей в рамках государственной программы субсидирования процентных ставок. В целом в рамках госпрограммы в России может быть выдано в текущем году около 100—115 тыс. кредитов на автомобили. Об этом сообщает РИА Новости.

«Будет около 20—25 тыс. кредитов. Сумму в рублях посчитать проблематично, так как она зависит от динамики продаж отечественных и иностранных автомобилей… примерно это может быть 7,5 млрд рублей», — рассказал агентству вице-президент, начальник управления автокредитования банка Алексей Токарев. Он отметил, что в последнее время наблюдался тренд к увеличению продаж именно иномарок, несмотря на то что российские машины дешевле.

Примерный объем выдачи может составить 100—115 тыс. кредитов на 34,5 млрд рублей. Если же предположить, что продажи иностранных автомобилей полностью вытеснят российские, то сумма может возрасти и до 50 млрд. Таким образом, ВТБ 24 может выдать 20—25% автокредитов в рамках госпрограммы от общего их количества и 15—22% от их общего объема.

Автокредиты в рамках госпрограммы субсидирования процентной ставки предоставляются на покупку новых легковых автомобилей отечественных и иностранных марок, произведенных на территории России и стоимость которых не превышает 600 тыс. рублей. Процентная ставка по этим ссудам определяется как разность между действующей ставкой банка-кредитора и ставкой возмещения, рассчитанной исходя из двух третей ставки рефинансирования Банка России.

Программа заработала весной прошлого года. Общий объем субсидий, предоставленных государством, по данным Минпромторга, составил 187,057 млн рублей. Программа была рассчитана до конца 2009 года, а в 2010-м возобновлена в начале февраля.