Сотрудники правоохранительных органов задержали в столице уроженца Абхазии, который, по версии следствия, вместе с двумя работниками уголовного розыска ОВД «Пресненский» входил в организованную группу, совершившую серию вооруженных нападений на инкассаторов и перевозчиков денег, сообщает в среду СКП РФ.

По данным следствия, задержанный 19 января за рулем автомобиля Lexus на 4-й Тверской-Ямской улице совершил наезд на сотрудника ДПС, после чего вместе с другими неизвестными скрылся. В салоне автомобиля было обнаружено огнестрельное оружие, в том числе автомат Калашникова.

Следствие также проверяет информацию о том, что подозреваемый был организатором серии разбойных нападений, совершенных в отношении клиентов банков города Москвы, говорится в сообщении.

«В настоящее время следственным отделом Следственного управления СКП РФ по Москве ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Незаконный оборот оружия». По ходатайству следствия судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщает ведомство.

По данным СКП РФ, 10 февраля недалеко от здания, в котором расположен ВТБ, на улице Большой Татарской в центре Москвы, в момент приготовления к разбойному нападению были задержаны уроженцы Республики Абхазии Джон Колбая и Арсен Абрамян, а также оперуполномоченные ОВД по Пресненскому району города Москвы Александр Зубков и Александр Труханов.

В пресс-релизе отмечается: следователям удалось установить, что задержанные Колбая и Абрамян в декабре 2009 года совершили разбойное нападение на двух водителей коммерческой организации, перевозивших 1,5 млн долларов США. Злоумышленники следили за ними, затем, воспользовавшись тем обстоятельством, что автомобиль потерпевших остановился на запрещающем сигнале светофора, совершили на них нападение и похитили сумку с деньгами. Кроме того, Турханову предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств, а Зубкову — в незаконном обороте оружия.

В настоящее время подозреваемых отрабатывают также на причастность к ряду разбойных нападений, совершенных ранее на территории Москвы. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СУ СКП РФ.