Торги на российских фондовых площадках в среду завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,54% до 1 354,09 пункта, индекс РТС поднялся на 0,27% до 1 421,97.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,48%, ВТБ — на 0,40%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,12%, ГМК «Норильский никель» — на 0,89%, «Роснефти» — на 0,88%, «Ростелекома» — на 0,13%, Сбербанка — на 0,94%. Бумаги «РусГидро» прибавили в цене 1,40%.

«Открытие отечественных площадок после бурного ралли накануне состоялось в символическом плюсе, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Динамика большинства высоколиквидных акций указывала на отсутствие желания игроков продолжать покупки. Старт торгов в Европе, где также не наблюдалось существенного спроса, лишь усилил желание спекулянтов зафиксировать прибыль».

По словам начальника управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаила Гонопольского, большую часть торговой сессии российский рынок акций консолидировался вблизи вчерашних уровней закрытия, однако в течение последнего торгового часа преобладали пессимистичные настроения.

Аналитики отмечают, что сегодня российский рынок абсолютно проигнорировал вышедшую в США статистику по промышленному производству и рынку недвижимости за январь, которая оказалась лучше ожиданий. По мнению управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, игроки посчитали эти новости незначительными. «Ближе к закрытию торгов начались продажи по широкому спектру бумаг первого эшелона», — резюмирует он. Люканова добавляет, что основной тон торгам сегодня задавала ситуация на сырьевом рынке: фиксацию прибыли усилил возврат фьючерса на нефть марки Brent к отметке 76 долларов за баррель.

На ММВБ наиболее слабыми оказались акции НЛМК, «Транснефти» и «Сургутнефтегаза», которые потеряли в цене от 1,1% до 2,3%. Ростом котировок более чем на 1% удалось завершить день бумагам «РусГидро» и «Интер РАО».

«Возможно, что завтра продавцы попытаются протестировать уровень поддержки 1 345 пунктов по индексу ММВБ, — предполагает аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — Если «быкам» удастся удержать данный уровень, это станет хорошим плацдармом для возобновления роста».