Центральные банки стран мира в текущем году увеличат объем покупок золота и станут чистыми покупателями этого ценного металла, то есть объем покупок превысит объем продаж, заявил в среду глава производственного союза ведущих золотодобывающих компаний World Gold Council (WGC) Арам Шишманян (Aram Shishmanian) в интервью телеканалу Reuters InsiderTelevision.

«Вероятно, немногие страны будут продавать золото (для того чтобы покрыть свои бюджетные дефициты), однако большинство стран станут чистыми покупателями», — сказал Шишманян. «Они станут чистыми покупателями в связи с пересмотром монетарной политики и будут покупать золото для обеспечения национальных интересов», — добавил он.

В то же время, как отметил глава союза, помимо ЦБ вкладывать свои средства в золото продолжат и пенсионные фонды, начавшие активно инвестировать в драгоценный металл лишь в прошлом году. «Золото становится одним из видов активов. В связи с этим мы наблюдаем структурный сдвиг (рынка) в сторону золота как надежной составляющей инвестиционного портфеля», — сообщил телеканалу глава WGC, отметив, что спрос на золото в отличие от спроса на другие виды активов (акций, валюты) не носит спекулятивного характера.

По данным WGC, мировой спрос на золото увеличился в IV квартале прошлого года на 2,6% по сравнению с предыдущим кварталом — до 819,7 тонны. При этом впервые с 1980 года инвестиционный спрос на золото превзошел потребности ювелирной промышленности на фоне рекордного увеличения цены металла, которая в декабре прошлого года подскочила до 1 226,56 доллара за унцию, отмечается в отчете крупнейшего золотодобытчика Африки AngloGold Ashanti Ltd.