Один из крупнейших корпоративных банков Латвии — Rietumu Banka — рассматривает возможность приобретения среднего по размеру российского банка, сообщил РИА Новости новый член наблюдательного совета этой кредитной организации Александр Гафин.

«В России у банка есть представительство, но нет лицензии. Сейчас рассматриваем покупку банка в России. Это может быть средний банк», — сказал он. Гафин уточнил, что возможна покупка банка как с наличием лицензии на розничный бизнес, так и без нее. «У Rietumu Banka в Латвии нет розничной сети. Поэтому в России возможны варианты, и (если будет куплен банк без розничной лицензии. — Прим. ред.) не исключено дальнейшее развитие», — сказал он. Гафин не уточнил, когда сделка может быть завершена.

Советник председателя правления Альфа-Банка Александр Гафин был уволен с этого поста около года назад после своего заявления о готовности президента банка Петра Авена возглавить правительство Латвии в случае поступления такого предложения. Гафин работал в Альфа-Банке на протяжении последних 15 лет и руководил там развитием бренда этого крупнейшего частного банка в России.

Ранее Альфа-Банк вел переговоры о покупке латвийского Parex Banka, однако, по сообщениям ряда источников, интерес к этой сделке пропал в середине прошлого года. Теперь Гафин вошел в наблюдательный совет Rietumu Banka. «Я уже приступил к исполнению обязанностей со вчерашнего дня», — сказал он. На своем новом посту Гафин будет содействовать развитию маркетинга и пиара банка, а также продвижению бренда Rietumu на рынках России и СНГ, говорится в сообщении кредитной организации.