Внешэкономбанк (ВЭБ) разместил на своем сайте извещение о приеме заявлений от кредитных организаций о заинтересованности в качестве банка-партнера в создании совместно с ФГУП «Почта России» Почтового банка РФ на базе Связь-Банка.

К банкам предъявляются следующие требования: удовлетворительное финансовое состояние в соответствии с п. 8.1 Положения Банка России от 19 июня 2009 года № 337-П «О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц — учредителей (участников) кредитной организации» (зарегистрировано Минюстом России под номером 14336 от 16 июля 2009 года); наличие рейтинга международной кредитоспособности не ниже «В3» (Moody’s) / «B-» (S&P/Fitch); участие в системе страхования вкладов, неприменение Банком России запретов и (или) ограничений в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (на дату обращения банка).

Кредитная организация должна быть готова к финансовому участию в капитале Почтового банка (включая выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере не менее 25%, но не более 50%. У нее должны быть предложения по бизнес-стратегии Почтового банка, а также успешный опыт реализации проектов массового обслуживания населения и субъектов малого и среднего предпринимательства в России (включая совместные проекты с ФГУП «Почта России»). Кроме того, заявитель должен представить предложения об исключении конфликта интересов с уже существующим у него бизнесом и развитую информационно-технологическую платформу.

Заявления о заинтересованности с приложением документов, подтверждающих соответствие вышеуказанным требованиям, и развернутых презентаций принимаются до 18 марта 2010 года по адресу: Москва, проспект Академика Сахарова, д. 9 (экспедиция). Контактный телефон: (495) 604-66-90.