К процессу освоения Штокмановского месторождения будут привлечены российские банки. Десяток ведущих кредитных учреждений страны смогут предоставить поставщикам Штокмана гарантии на сумму от 1 млрд до 1,5 млрд долларов США. Об этом на международном форуме поставщиков нефтегазовой отрасли в Архангельске заявил главный исполнительный директор «Штокман Девелопмент АГ» Юрий Комаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Какие именно банки входят в этот десяток, Комаров не сообщил, однако отметил, что российские кредитные учреждения не имеют достаточного инвестиционного рейтинга, потому для них будут созданы особые условия при отборе. При этом он отметил, что доля собственного капитала в проекте будет составлять не более 40%.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 трлн кубических метров газа и более 31 млн тонн газового конденсата.