Власти Москвы в очередной раз попытались показать, что намерены осуществлять жесткий контроль за доходами городских чиновников и лиц, претендующих на госдолжности в столице. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ № 11-УМ, регламентирующий проверку сведений, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей в городе, и соблюдение ими требований к служебному поведению. В преамбуле честно сказано, что указ подписан в соответствии с ФЗ № 273 «О противодействии коррупции» и президентским указом от 21 сентября 2009 года, а потому неудивительно, что большинство положений двух указов и утверждаемых ими положений совпадают.

Проверке будут подвергаться достоверность и полнота сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера столичных чиновников, а также соблюдение госслужащими ограничений и запретов или требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов.

Проверять будут как претендентов на госпосты, так и уже работающих чиновников. Проверку их доходов возьмет на себя управление госслужбы и кадров правительства Москвы. Срок проведения проверки ограничен 60 днями, но может быть продлен и до 90 дней в случае необходимости. А осуществляться проверка доходов чиновников будет путем направления запроса в федеральные органы исполнительной власти.

Комментируя BFM.ru инициативу столичных властей, президент фонда «Индем» Георгий Сатаров заявил, что не считает указ Лужкова свидетельством того, что мэрия действительно намерена искоренить коррупцию. «Это скорее имитация борьбы», — полагает Сатаров. Он также обратил внимание на то, что в соответствующем пункте приложения к указу прописано, что результаты проверки могут стать достоянием организаций, инициировавших ее (в том числе Общественной палаты, политических или общественных объединений), только с письменного согласия лица, принявшего решение о ее проведении. «Это не соответствует мировой практике — в мире принято, что эта информация носит открытый публичный характер. В наших условиях такие проверки могут превратиться в сбор компромата, и эти данные начнут использовать для сведения счетов», — прогнозирует Сатаров.

При этом президент «Индема» отметил, что борьба с коррупцией в столице является насущной необходимостью, так как Москва ввиду концентрации в ней финансовых и других ресурсов является в абсолютных цифрах самым коррупционным городом России.