Многим крупным банкам неинтересно работать в депрессивных российских регионах, но там есть местные кредитные организации. Мешать работать им не следует, и с этой точки зрения в России должно быть столько банков, сколько необходимо для максимально качественного оказания финансовых услуг. Такую позицию в программе «Частное мнение» изложил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Сколько выживет — столько выживет. Но искусственно этот процесс не надо подгонять, — считает он. — Не должен чиновник, сидя в Москве в пределах Садового кольца, определять, сколько банков России необходимо».

Вместе с тем он указывает, что системные риски для российской банковской системы несут как раз крупные финансовые институты. «Не зря появился термин «слишком большой, чтобы обвалиться», — отмечает Аксаков. — Такой банк все вынуждены держать, сохранять. А виноват менеджмент, виноваты собственники, которые очень плохо управляли бизнесом».

Президент Ассоциации региональных банков России привел в качестве примера банк «КИТ Финанс» и Связь-Банк, где, по его оценке, страдало регулирование. «Фактически эти собственники подвели к сложной ситуации банк, — резюмирует он. — А сейчас государство своими ресурсами поддерживает эти кредитные институты».

Аксаков выразил надежду, что в этом плане Банк России изменит свою политику и начнет очень тщательно анализировать работу крупнейших финансовых институтов.

Позицию Анатолия Аксакова по другим вопросам можно узнать, посмотрев вторую часть программы «Частное мнение» в разделе «Видео».