Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ затребовал у милиции материалы о ДТП, ставшем причиной громкого скандала, пишет в четверг «Коммерсант». Старший участковый уполномоченный ОВД «Басманный» майор милиции Александр Разумных, управляя машиной в нетрезвом состоянии, выехал на тротуар и сбил женщину. Она в тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Это ДТП стало причиной отставки заместителя начальника УВД по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы. Кроме того, выяснилось, что милиционеры попытались утаить это происшествие от следователей, и лишь благодаря настойчивости топ-менеджеров одного из московских банков — свидетелей ДТП — история получила огласку.

ДТП с участием майора Александра Разумных случилось 16 февраля примерно в 21:10. Автомобиль милиционера, серебристый Mercedes E 240, следуя по Новорязанскому шоссе, неожиданно на огромной скорости выехал на перекресток с улицей Спартаковской, а затем машина вылетела на тротуар, по которому в тот момент шли три женщины. Две успели отпрыгнуть в сторону, а одна — как выяснилось, 32-летняя уроженка Курганской области (ее фамилию правоохранительные органы называть отказываются) — попала под колеса. Иномарка протащила ее несколько метров и остановилась, лишь уткнувшись капотом в коммерческие палатки.

«Скорость иномарки была не меньше 140 километров в час, женщине повезло, что осталась жива», — сказали изданию свидетели этого ДТП Владимир Куцев, Максим Ракита и Георгий Айвазов. ДТП произошло как раз напротив здания банка, в котором они занимают руководящие должности. Менеджеры банка вышли на улицу за несколько минут до происшествия. «Увидев, что случилось, мы позвонили в скорую, а я перебежал дорогу, открыл дверь автомобиля со стороны водителя, из нее мне под ноги вывалился мужчина в форме майора милиции», — рассказал Куцев. «Стоять он практически не мог, от водителя так разило спиртным, что сразу стало ясно, что он мертвецки пьян», — добавил он. Причем в салоне Mercedes помимо водителя, уверены банкиры, они видели еще одного человека в милицейской форме, но тот сразу после ДТП убежал в ближайший двор.

Водитель иномарки отказался назвать подъехавшим сотрудникам ДПС свое имя и предъявить документы. Скорая помощь приехала спустя минут сорок, все это время пострадавшей оказывал помощь случайно оказавшийся рядом врач. Вскоре на место ДТП, по словам свидетелей, приехало несколько «Жигулей» и иномарок с мигалками на крышах и надписями «ОВД «Басманный» на дверях. Один из приехавших офицеров, рассказали очевидцы, отвел водителя Mercedes в сторону и стал с ним перешептываться. «Я попросил офицеров представиться. Они отказались, и я сразу понял, что они хотят замять происшествие», — сказал Ракита. Приехавшие милиционеры, по словам банкиров, увезли пьяного водителя с собой. «Когда к нам подошел один из милиционеров и стал рассуждать, что в ДТП, если хорошо разобраться, может быть, виноват и не водитель, мы поняли, что надо немедленно что-то предпринять, иначе о ДТП больше никто не узнает», — объяснил Ракита. Топ-менеджеры банка по телефону рассказали о ДТП журналистам, дежурному прокурору и поехали в службу собственной безопасности ГУВД, где дали показания.

В итоге разгорелся громкий скандал. Следователи затребовали из органа дознания ГИБДД материалы о ДТП. А чуть позже начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев отправил в отставку заместителя начальника УВД по ЦАО Москвы по работе с личным составом полковника Юрия Быкова. Также в ГУВД заявили, что документы об увольнении из милиции Разумных уже подготовлены, а материалы проверки переданы в прокуратуру для принятия процессуального решения.