Банк Японии на заседании в четверг, 18 февраля, проголосовал единогласно за сохранение процентной ставки без изменений — на уровне 0,1%.

По словам главы банка Масааки Сиракавы, финансовые условия показывают признаки улучшения, понижательные риски для экономики немного ослабли. «Мы будем терпеливо поддерживать мягкую позицию в отношении (денежно-кредитной) политики. Очень важно, чтобы японская экономика преодолела дефляцию», — отметил он.

Одновременно банк оставил неизменной ломбардную ставку — 0,3%.

Ранее сообщалось, что, согласно мнению экономистов, глава японского ЦБ и его коллеги продолжат программу предоставления займов банкам и ежемесячных покупок государственных облигаций.

«В то же время дефляция углубляется, таким образом правительство может возобновить давление на Центробанк для борьбы с ростом курса местной валюты в ближайшие месяцы, — считает Такахиде Киучи, главный экономист Nomura Securities Co. в Токио. — Есть шанс на дальнейшие действия Банка Японии, в случае если иена укрепится и будет снова резкое падение на фондовом рынке».

Напомним, что в понедельник правительство страны сообщило о росте внутреннего валового продукта в IV квартале на 4,6% в годовом исчислении при прогнозе 3,6%. ВВП вырос на 1,1% в период с октября по декабрь 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом, что позволило японской экономике сохранить статус второй в мире после американской. При этом по итогам прошедшего года она сократилась на рекордные 5% — худший результат со времен Второй мировой войны. ВВП Японии в 2009 году составил 5,1 трлн долларов.