Операции Греции с использованием валютных свопов были законными и соответствовали правилам Eurostat, заявил в среду в парламенте министр финансов страны Йоргос Папаконстантину.

Европейское статистическое агентство Eurostat запросило у Афин к 19 февраля информацию об использовании валютных свопов и их влиянии на состояние государственных финансов. ЕС не рассматривает данный вид финансовых инструментов как противозаконный, при условии что греческие власти не использовали рыночный обменный курс для установления обменного курса для свопов. Однако известно, что подобные операции могли помочь правительству в начале 2000-х годов скрыть реальный размер долга страны.

Валютный своп — соглашение на обмен оговоренного объема одной валюты на другую на определенную будущую дату.

Греция с нынешним долгом в 300 млрд евро и бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП оказалась под давлением ЕС, который требует резкого сокращения дефицита и проведения реформ.

«Мы делали точно то же, что и другие страны. Подобные своповые соглашения и многие другие заключали Италия, Франция и даже Германия, когда шла речь об управлении государственным долгом. Это классические банковские операции», — сказал в эфире афинской радиостанции Real FM Яннос Папантониу, возглавлявший Минфин Греции в период, когда осуществлялись сделки.

Между тем, как писала газета The New York Times, только по одной секретной сделке Греция выплатила непривычно высокую комиссию в 300 млн долларов международному инвестбанку Goldman Sachs. «Подобные суммы предполагают, что сделка была либо невероятно большой, фантастически сложной или что Греция была, мягко говоря, неразборчива в ее цене», — прокомментировал ситуацию колумнист Reuters Джеймс Сафт. «Goldman Sachs может благодарить судьбу за многое — огромные бонусы (менеджмента), масштабную помощь от налогоплательщиков, несравненное политическое влияние. Но в Греции они нашли наконец нирвану: очень прибыльного партнера по бизнесу, который может… сыграть роль злодея во всей пьесе», — добавил он.

Евродепутат от Германии греческого происхождения Йорго Хатцимаркакис в интервью радиостанции Deutsche Welle заявил, что Греция, вполне вероятно, не нарушила закон, но что своповые «лазейки» следовало бы закрыть. Сейчас такие операции не считаются незаконными, они лишь нежелательны, пояснил депутат. «К сожалению, подобные операции не ограничиваются банковской и межбанковской сферой, они проникли в сферу сделок с государствами, поскольку могут им помочь сделать вид, что их валютные запасы растут. Но их следует запретить», — заключил Хатцимаркакис.