Согласно опубликованному положению о ротации членов консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), практика работы созданного в 1994 году совета в 2010 году существенно поменяется, сообщает в четверг «Коммерсант». Ужесточены правила членства в КСИИ: участник официального лобби крупных иностранных компаний в России должен, например, разделять цели «концепции-2020», вести благотворительную деятельность в России и не может значительно сокращать инвестиции в РФ. Зато попасть в КСИИ стало чуть проще — право включать в него организации своим решением получила глава Минэкономики Эльвира Набиуллина.

При исполнительном комитете консультативного совета, который на сегодняшний день считается единственным легитимным органом для лоббирования интересов иностранных инвесторов в РФ, будет создана так называемая ротационная группа. В нее будут входить пять чиновников (из исполнительного комитета КСИИ, Минэкономики, Минфина и аппарата правительства) и четыре представителя иностранных компаний, входящих в КСИИ. «Председатель исполнительного комитета вправе по своему усмотрению принимать решения о включении организации в состав консультативного совета, в том числе без рассмотрения обращений группой по вопросам ротации», — гласит документ Минэкономики.

КСИИ, созданный в 1994 году, ранее обходился фактически без строгих правил работы и руководствовался внутренним регламентом. Функцию технического координатора иностранных инвесторов в КСИИ выполняет российский офис аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young. Потребности в ротации членов КСИИ на практике ранее не возникало — крупные иностранные компании после неофициальных консультаций с правительством РФ подавали заявку на вхождение ее представителей в совет. На официальном сайте КСИИ указано 27 участников совета со стороны иностранных инвесторов. Согласно положению о составе совета, подписанному Набиуллиной 15 февраля, в КСИИ входят 42 иностранные компании, среди которых две международные финансовые организации — Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Всего с 1994 года, по данным Минэкономики, членами КСИИ было 49 иностранных компаний и банков — то есть интенсивность ротации членов КСИИ была невелика, в основном совет наращивал число своих членов и лишь раз в несколько лет исключал кого-либо из своих рядов. Источники в компаниях КСИИ пояснили изданию, что решение о принятии нового члена КСИИ ранее основывалось на рекомендации внутреннего комитета по ротации, а руководство КСИИ практически не влияло на его решения.