Международный валютный фонд обещает в скором времени начать продажи золота на рынке, что станет вторым этапом реализации золотых запасов МВФ после внерыночных продаж.

Исполком организации 19 сентября одобрил продажу части золотых запасов, для того чтобы из вырученных средств предоставить финансовую помощь беднейшим странам. Согласно предлагаемой МВФ схеме, он будет реализовывать золото непосредственно центральным банкам или другим официальным держателям. При этом все сделки должны заключаться по рыночным ценам и не проводиться одновременно, чтобы не оказывать негативного влияния на рынки.

«МВФ в скором времени начнет рыночную фазу программы по продаже золота. Это второй этап программы по реализации 403,3 метрической тонны золота, одобренной советом директоров в сентябре 2009 года. В ходе первой фазы продажи производились вне рынка официальным держателям, всего по такой схеме было продано 212 метрических тонн золота. Покупателями выступили Резервный банк Индии (200 тонн), Центробанк Маврикия (2 тонны) и Центробанк Шри-Ланки (10 тонн)», — говорится в сообщении МВФ.

Фонд напоминает, что для реализации на рынке остаются доступны 191,3 тонны золота.