В деле по финансовому оздоровлению банка «Тарханы» новый поворот, сообщает в четверг «РБК daily». Пензенский районный суд наложил арест на имущество, принадлежащее компаниям, которые, как предполагается, финансировались за счет кредитов, выданных банком. Арест имущества был произведен в рамках уголовного дела в отношении экс-главы банка «Тарханы» Сенника Саакяна, который направил порядка 80% активов на кредитование своих теплиц для выращивания роз.

В январе 2009 года функции по оздоровлению банка «Тарханы» пришлось принять на себя Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Проблемы у банка появились в связи с тем, что его руководство стало очень интенсивно выводить активы для финансирования проектов своего главного акционера Сенника Саакяна. По решению суда (копия имеется в распоряжении «РБК daily») арест был наложен на имущество порядка шести организаций, которые получали финансовую поддержку в результате действий Саакяна. Было описано почти все имущество организаций — от принадлежащей им недвижимости до мебели и бытовых приборов.

«Мы очень рады, что суд принял решение наложить арест на эти активы», — заявил газете первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. «Я очень надеюсь, что в будущем через суд мы сможем взыскать с этих компаний средства, возможно, и за счет продажи этих активов, чтобы поправить финансовое положение пострадавшего банка», — отметил он. Мирошников рассказал, что на строительство и работу этих теплиц банкир выделял кредиты из своего же банка «Тарханы», причем Саакян так увлекся процессом, что в итоге пустил на выращивание роз около 80% активов всей кредитной организации. По словам Мирошникова, для финансирования были придуманы разнообразные схемы, которые позволяли банку соблюдать нормативы ЦБ и не подпадать под надзор Росфинмониторинга.

Мирошников пояснил, что банку приходилось выдавать кредиты множеству организаций-пустышек, которые, в свою очередь, переводили деньги и финансировали компании, занимающиеся строительством теплиц. По мнению Мирошникова, если бы не кризис, возможно, этот бизнес и удалось бы развить и потом вернуть кредиты. Но так как «розовый бизнес» был организован Саакяном непрофессионально, генерировать прибыль производство так и не стало. В результате у банка «Тарханы» появился огромный пул проблемных кредитов, что и послужило причиной его финансового краха.

Мирошников считает, что будет довольно сложно найти инвестора, который согласится продолжить развивать этот бизнес. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков надеется, что эти активы удастся реализовать и хотя бы частично компенсировать потери банка. «Однако вероятность этого невелика, так как имущество это неликвидное», — считает он. По его словам, в будущем у ЦБ должна быть возможность жестче контролировать банки, когда они пытаются вывести активы через сеть посредников.

Саакян заявил «РБК daily», что считает уголовное дело против себя необоснованным. «Мы успешно развивали банковский бизнес, кредитовали сельхозпредприятия Пензенской области, активно развивали ее экономику. А сейчас чиновники отнимают у нас банковский бизнес и мешают развитию сельского хозяйства», — сказал он. По его словам, кроме роз он планировал также выращивать помидоры, огурцы и ягоды, но, к сожалению, эти планы вряд ли воплотятся в жизнь. Саакян заверил, что будет до конца бороться за свои активы.