Начавшийся с Ирландии и Греции нынешний острый финансовый кризис еврозоны ЕС начал распространяться и на другие входящие в нее страны. Как заявил лауреат Нобелевской премии в области экономики Роберт Мандель, профессор американского Колумбийского университета и один из создателей евро, размеры задолженности Италии делают это государство «главной угрозой» единой европейской валюте.

«Основное беспокойство должна вызывать Италия», — заявил он в телевизионном интервью в Нью-Йорке, передает ИТАР-ТАСС. «Если Италия станет объектом (атак мировых финансовых спекулянтов. — Прим. ред.), то это создаст большую проблему для евро», — заметил Мандель, добавив, что таком случае стране придется принимать очень жесткие меры экономии в рамках госбюджета.

Италия, четвертая по мощи экономика Евросоюза, имеет государственную задолженность в размере 117% ВВП и по этому показателю уступает только Греции. Столь значительный долг, равный 1,8 трлн евро (2,5 трлн долларов), создаст для всей еврозоны серьезные трудности, если Риму будет тяжело рефинансировать привлеченные с частного рынка заемного капитала полученные кредиты, указал Мандель. Оказать же Италии срочную экономическую помощь со стороны ЕС «будет очень сложно», резюмировал он.