Даже серьезные инвесторы материкового Китая и Гонконга внимательно изучают не только биржевые сводки, но и гороскопы и теорию фэн-шуй, чтобы определить, в какие отрасли в этом году выгоднее и безопаснее всего вкладывать средства. Об этом в четверг пишет «РБК daily». Год Быка по восточному календарю остался позади, теперь набирает силу Тигр, который, если верить китайским астрологам, окажется удачным для тех, кто готов рискнуть инвестициями в сырье, технологии, энергетику, телекоммуникации и недвижимость. А цены на золото, согласно их ожиданиям, могут подскочить до 2 тыс. долларов за унцию.

Как пишет Spiegel Online, в отличие от западных аналитиков, опирающихся только на сухие цифры, многие компании материкового Китая и Гонконга пользуются услугами экспертов по фэн-шуй, чтобы узнать, что ждет в наступившем году мировую экономику в целом и те или иные отрасли в разных странах в частности. «Китайские народные верования предполагают, что двенадцать знаков гороскопа влияют на инвестиционный климат», — отмечают аналитики швейцарского банка Credit Suisse.

По мнению советника по фэн-шуй ряда китайских компаний Ли Цзунханя, хоть в 2010 году мировая экономика и начнет выходить из кризиса, все же Тигр готовит ей еще некоторые потрясения. Этот прогноз вполне совпадает с оценками так называемого индекса фэн-шуй, который гонконгская брокерская и инвестиционная компания CLSA опубликовала в начале февраля. Впервые этот индекс был представлен в 1992 году и включал мнения экспертов по фэн-шуй и финансовых аналитиков компании, которые соотнесли годовые предсказания астрологов с ситуацией на мировом фондовом рынке. В 2005 году публикация индекса фэн-шуй была приостановлена и возобновлена лишь в прошлом году по требованию клиентов.

Как отмечают аналитики CLSA, год Тигра обычно бывает неспокойным и приносит резкие перемены, поскольку тигр — животное мощное и энергичное, но импульсивное. В докладе отмечается, что нынешний год будет удачным для таких секторов, как технологии, энергетика, телекоммуникации и недвижимость. Кроме того, аналитики брокерской компании ожидают в ближайшее время роста цен на металлы (серебро, медь, цинк и алюминий). Однако наиболее мощная динамика ожидается на рынке золота — цена на этот драгметалл в год Тигра может подскочить до 2 тыс. долларов за унцию.

Как отметил один из трейдеров крупного европейского банка, этот индекс «отлично работает в городе, в котором слухи являются решающими для покупок и продажи». В целом же аналитик CLSA Вонни Чань советует инвесторам, с одной стороны, быть смелыми и идти на разумные риски, а с другой — не жадничать.