МВФ и Белоруссия на рабочем уровне достигли договоренности, которая должна открыть Минску доступ к ресурсам фонда на сумму около 700 млн долларов. Решение совета директоров МВФ по этому вопросу ожидается до конца марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как объявил руководитель миссии фонда в Белоруссии Крис Джарвис, в ходе визита в Минск 3—16 февраля он провел с белорусскими властями четвертый обзор антикризисной стабилизационной программы, осуществляемой при поддержке МВФ. Выводы были сделаны самые благоприятные: программа реализуется «хорошо», все критерии и «структурные промежуточные задачи», намеченные на конец декабря прошлого года, «выполнены».

Вместе с тем Джарвис подчеркнул, что «недавно достигнутое соглашение с Россией о ценах на импортируемую нефть в отсутствие каких-нибудь компенсационных мер приведет к существенному увеличению нынешнего дефицита платежного баланса и дефицита сводного государственного бюджета» Белоруссии. Минск «принимает решительные меры по сдерживанию последствий повышения цен на нефть для бюджета и платежного баланса, и специалисты фонда поддерживают эти меры», указал международный чиновник.

Далее он одобрительно отозвался о действующем в Белоруссии режиме обменного курса национальной валюты и добавил, что доверие к этому режиму укрепилось бы в случае «дальнейшего ужесточения лимитов на выделение кредитов в рамках правительственных программ».

В числе успехов экономической политики белорусских властей руководитель миссии МВФ отметил «хороший прогресс по вопросам, касающимся финансового сектора». Речь идет, в частности, об укреплении независимости белорусского ЦБ.

Одновременно в заявлении указывается, что «процесс приватизации идет медленнее, чем ожидалось», и что Минску «необходимо ускорить его для ослабления государственного вмешательства в экономику и привлечения прямых иностранных инвестиций». По словам Джарвиса, «миссия достигла понимания с властями относительно мер, которые продвинули бы вперед процесс приватизации».

Действующая программа сотрудничества Белоруссии с МВФ, рассчитанная на 15 месяцев, была утверждена фондом в январе 2009 года, а через полгода расширена. Теперь она оценивается в целом примерно в 3,52 млрд долларов.

Судя по всему, с ее завершением поддержка фондом Минска не прекратится. По словам Джарвиса, белорусские власти «выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества с МВФ после окончания нынешней программы». Руководитель миссии подтвердил, что тогда же «может быть рассмотрена возможная дальнейшая программа» двустороннего взаимодействия.

Кроме того, договоренность на рабочем уровне о кредите на сумму около 74 млн долларов достигнута между МВФ и Арменией. Решение совета директоров фонда по данному вопросу также ожидается до конца марта.

Руководитель миссии МВФ Марк Льюис, проведший во время визита в Ереван 4—17 февраля третий обзор антикризисной стабилизационной программы, осуществляемой республикой при поддержке фонда, заявил, что эта программа «продолжает выполняться хорошо», в экономике появились признаки стабилизации, в 2010 году ожидается возобновление роста ВВП. В результате, как указал Льюис, с армянскими властями был согласован «пакет политических мероприятий, направленных на завершение третьего обзора».