Нефтяные котировки на азиатских торгах в четверг устремились вниз по направлению к отметке 77 долларов за баррель Light Sweet в связи с укреплением доллара и удешевлением золота, повлекшим за собой снижение цен на сырье.

Этому не смогла противостоять даже позитивная статистика из США, которая, по идее, должна была внушить инвесторам уверенность в росте спроса на энергоносители.

К 08:57 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 37 центов до 76,97 доллара за баррель. Стоимость апрельских контрактов на индикативный сорт нефти Brent опустилась на 42 цента до 75,85 доллара. (В настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 76,78 и 75,73 доллара соответственно. — Прим. ред.)

«Американский доллар снова вырос, до сих пор его слишком активно продавали. Все виды сырья во вторник подорожали, но потом многие их них резко упали в цене», — сказал Питер МакГвайер из Commodity Warrants Australia.

Золото подешевело на 0,4% до 1 101,50 доллара за унцию из-за решения Международного валютного фонда продать металл из своих запасов.

Нефтяной рынок не смогло поддержать даже сообщение Американского института нефти (API) о неожиданном сокращении ее запасов в Соединенных Штатах за неделю на 63 тыс. баррелей. Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что запасы нефти вырастут на 2,2 млн.

Государственное Управление энергетической информации (EIA) опубликует данные в четверг вечером — в 18:30 мск.