Американский доллар на азиатских торгах в четверг вырос до семимесячного пика к корзине из основных мировых валют, после того как высокодоходные валюты живущих за счет продажи сырья стран стали дешеветь из-за решения Международного валютного фонда продолжить продажи золота.

МВФ в среду заявил о намерении продать из своих запасов 191,3 тонны золота, чтобы привлечь средства для кредитования, причем эксперты считают, что покупателями станут азиатские центробанки.

Доллару также повезло с американской статистикой: число домов, строительство которых началось в США, в январе выросло на 2,8% в месячном исчислении и составило 0,59 млн, тогда как аналитики ожидали 0,58 млн.

Протокол заседания Комитета по открытым рынкам США показал, что американский ЦБ обсуждал стратегию сворачивания антикризисных программ, что говорит о восстановлении экономики Соединенных Штатов и ведет к росту доллара в то самое время, как на евро давят бюджетные проблемы Греции.

«Продажа золота МВФ оказывает давление на австралийский доллар, особенно в сопоставлении с американским, который сегодня охотно покупают», — сказал Джонатан Кейвнах из Westpac.

К 10:18 мск котировки евро к доллару США снизились более чем на 0,2% до 1:1,3571/76.

Курс доллара к иене закрепился на уровне 90,89/0,93 единицы японской валюты. В среду на электронных торгах EBS после удачной статистики США доллар подорожал до 91,39 иены.