Норма, запрещавшая ВЭБу покупать в расширенный инвестиционный портфель более 70% одного выпуска ипотечных облигаций, вступит в силу лишь с 1 января 2012 года, передает РИА Новости. Премьер-министр Владимир Путин подписал соответствующее постановление 16 февраля, сообщает в четверг сайт правительства.

Ранее эта норма была бессрочной. ВЭБ по умолчанию выступает государственной компанией по управлению пенсионными накоплениями населения РФ. Основным эмитентом ипотечных бумаг является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Глава АИЖК Александр Семеняка говорил в конце января, что готовящийся выпуск будет состоять из четырех траншей. АИЖК будет выступать, с одной стороны, рефинансирующей организацией, привлекая ресурсы ВЭБа путем реализации ему своих облигаций с госгарантиями и ипотечных ценных бумаг и направляя эти ресурсы на рефинансирование ипотечных кредитов по льготным ставкам. С другой стороны, агентство будет оказывать экспертную и техническую поддержку как ВЭБу при оценке ипотечных ценных бумаг, так и участникам ипотечного рынка при выпуске таких бумаг. Агентство также готово предоставлять поручительства по ипотечным ценным бумагам, приобретаемым ВЭБом.