Уменьшение Китаем объема вложения своих золотовалютных резервов в американские казначейские облигации на 34,2 млрд долларов правильно и своевременно, в долгосрочной перспективе структура китайских резервов будет диверсифицироваться, заявили агентству Xinhua ведущие китайские экономисты.

По мнению руководителя центра экономических оценок Института финансов Академии общественных наук КНР Лю Юйхуэя, сокращение вложений в американские казначейские облигации своевременно и отражает долгосрочные тенденции к ослаблению американской валюты. Сейчас доллар укрепляется на фоне опасений инвесторов в связи с финансовым положением Греции. В краткосрочной перспективе это будет способствовать ослаблению евро, признает эксперт, но в долгосрочной доллар будет иметь тенденцию к ослаблению. Китай воспользовался моментами временного укрепления доллара, чтобы избавиться от части американских облигаций, что было «правильным шагом по корректировке политики» в области формирования золотовалютных резервов, считает экономист.

Лю Юйхуэй отмечает, что американский госдолг непрерывно растет и «не видно, чтобы в краткосрочной перспективе появились хорошие возможности для разрешения этой проблемы». Если взглянуть на проводимые администрацией президента США Барака Обамы реформы, трудно ожидать сокращения американского долга. При этом ослабление доллара может стать одним из путей достижения нового баланса в американской экономике, уменьшения долговой нагрузки, поддержки внутреннего производства и экспорта, говорит эксперт.

Руководитель отдела финансовых рынков Института финансов Академии общественных наук Китая Цао Хунхуэй отмечает, что после финансового кризиса американский государственный долг продолжает неудержимо расти. Продолжающийся рост задолженности федерального бюджета США и городских бюджетов на фоне рекордных бюджетных дефицитов означает неизбежный рост денежной массы, указывает он. Это, в свою очередь, приведет к обесценению долларовых активов, принадлежащих кредиторам США, подчеркивает Цао Хунхуэй.

В то же время, по мнению китайских экономистов, речь идет о корректировке структуры китайских золотовалютных резервов, но не об отказе от дальнейших инвестиций в американские казначейские облигации. По мнению директора Китайского исследовательского института иностранных инвестиций Тан Ялина, Китай меняет структуру резервов, но будет продолжать инвестировать в долларовые активы. На данный момент на мировых финансовых рынках нет инструментов, способных заменить казначейские облигации США, уверен он.

Цао Хунхуэй считает, что изменение структуры китайских золотовалютных резервов будет происходить постепенно. Китай будет оставаться в числе ведущих кредиторов правительства США, его вложения в американские гособлигации в краткосрочной перспективе будут то расти, то сокращаться. Но в долгосрочной перспективе изменение структуры китайских резервов в сторону использования большего числа валют — «непреодолимая тенденция», убежден он.