Центр экономических исследований МФПА провел стресс-тестирование для банковского сектора в целом и крупнейших российских банков. Оно проводилось для анализа чувствительности банковского сектора к главному на сегодня кредитному риску — росту просроченной задолженности. Цель стресс-тестирования заключалась в оценке способности капитала банка компенсировать возможные убытки в результате роста «проблемных» активов. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе центра.

На начало 2010 года максимальные потери по кредитам, которые на среднесрочном горизонте банки могут понести, составляют около 19% ссудной задолженности. С учетом залогового обеспечения максимальные потери по кредитам не могут превысить 14,5% кредитного портфеля. Текущая просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам достигает 5,2%. При этом резервы на возможные потери сформированы в размере 9,8% кредитного портфеля, что адекватно отражает ожидания банков в отношении наиболее вероятных потерь по кредитному портфелю.

За счет смягчения требований ЦБ к реструктурированным ссудам банки смогли сэкономить на резервах на возможные потери 421 млрд рублей или 2,1% кредитного портфеля, подчеркнули в пресс-службе. Прогноз приемлемых умеренных потерь, которые банковский сектор сможет выдержать за счет накопленных резервов на возможные потери и текущей прибыли, составляет 12,3% кредитного портфеля. Критические потери, при которых норматив достаточности капитала банковского сектора снижается до опасного уровня в 10,5%, достигают 23,4%. «Таким образом, в обозримой перспективе кредитный коллапс банковскому сектору не угрожает, более того, исходя из ожидаемых максимальных потерь по кредитам, банки смогут успешно пройти завершающую стадию экономической рецессии», — говорится в сообщении.

«Мы полагаем, что достаточная финансовая устойчивость банковского сектора была достигнута благодаря разумной политике докапитализации банков, для которой были выбраны ключевые рыночные игроки. Основные потенциальные проблемы приходятся на 30 крупнейших банков, у некоторых из них финансовая устойчивость находится под вопросом. Анализ ситуации в группе ведущих банков выявил, что госбанки обладают уверенным запасом прочности. С точки зрения текущих результатов некоторые сомнения возникают только по банкам ВТБ и Россельхозбанку, хотя и они обладают необходимым собственным капиталом», — отметили в пресс-службе.

«По сравнению с ситуацией в 2009 году банки усилили свою устойчивость в полтора раза. Можно констатировать, что в новом году серьезных проблем не ожидается», — подчеркивается в пресс-релизе.