Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии оставил ставку без изменений — на отметке 5%. По информации Нацбанка, такое решение было принято на заседании, состоявшемся вечером 17 февраля.

Динамику цен в начале 2010 года обуславливали сезонные факторы, в результате чего годовой показатель инфляции в январе составил 2,7%. В среднесрочном периоде она ожидается в пределах 6%.

На заседании было отмечено, что в январе 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009-го объем денежных переводов из-за рубежа в Грузию увеличился на 10,3%. Согласно статистическим данным, в январе наблюдался также рост экспорта, что будет способствовать повышению экономической активности. В то же время остается низкой кредитная активность банковской системы.

В течение последних месяцев повысились темпы роста денежных агрегатов, но в национальной валюте это достигается в основном за счет краткосрочных ресурсов. Дефицит долгосрочных тормозит рост кредитования грузинской экономики. В настоящее время Нацбанк разрабатывает новые инструменты, которые позволят коммерческим банкам переводить краткосрочные ресурсы в долгосрочные. Выпуск правительством Грузии двухгодичных казначейских облигаций, осуществленный на прошлой неделе, также будет способствовать появлению долгосрочных ресурсов лари.