В России могут появиться первые специализированные суды, которые займутся рассмотрением споров финансовых компаний, пишет в четверг газета «Ведомости».

Появление специальных финансовых судов внутри арбитражной системы запланировано в концепции создания международного финансового центра в России, подготовленной Минэкономразвития в прошлом году. Эта мера не входит в число обязательных, но названа «целесообразной». В среду Медведев поручил правительству ускорить подготовку решений, увеличивающих привлекательность российской юрисдикции для финансистов. Комплекс «дополнительных мер», в которые входят предложения по финансовым судам, должен быть разработан до 1 мая.

В концепции говорится лишь, что специальные суды будут рассматривать «споры, возникшие в рамках финансового рынка», и должны быть созданы внутри арбитражной системы. По словам замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова, планируется, что это будут споры не только между финансовыми компаниями, но и с их участием. Круг споров пока не определен. Появление специальных судов должно ускорить рассмотрение дел, возможно, будут введены сокращенные сроки или даже упрощенные процедуры, говорит он, также в этих судах получится быстрее ввести электронные сервисы, в том числе по подаче иска. Планируется оставить суды в ведении Высшего арбитражного суда (ВАС), но их организационная структура пока не определена, говорит Скрипичников.

Идея пока только обсуждается, еще нет ясности, будут ли это отдельные суды или специальные составы внутри уже существующих, говорит сотрудник ВАС. По словам чиновника Кремля, создание финансовых судов обсуждалось на последнем заседании совета по развитию финансового рынка 9 февраля, но решение не принято. Их появление желательно для запуска проекта финансового центра, но не необходимо, объясняет он. Если идея получит одобрение, финансовые суды могут стать первыми специализированными судами в России.