Американским штатам не хватает 1 трлн долларов на пенсионные выплаты. Как передает Associated Press, к такому выводу пришли специалисты из организации The Pew Center on the States, исследовавшие состояние проводимых штатами социальных программ. Властям рекомендуют принять срочные меры, предсказывая в противном случае «неуправляемый кризис».

Доклад Центра касается планов пенсионного страхования, медицинского обеспечения для пенсионеров и других программ такого рода. В 2008 году в бюджетах штатов имелось 2,4 трлн долларов на такие программы, тогда как запланированные на будущее выплаты уже оценивались в 3,4 трлн. Программы, которые реализуются властями округов, городов и местного уровня не рассматривались, но предполагается, что и там имеются значительные недостачи.

«Налицо значительная проблема, но эта проблема может быть разрешена довольно скромными мерами. Если же они ничего не сделают, будут ждать, в конечном счете им придется иметь дело с неуправляемым кризисом», — говорит управляющий директор центра Сьюзан Юрэн. Возможные меры для предотвращения такого кризиса обещают быть непопулярными — уменьшение социальных расходов, повышение налогов и сокращение правительственных служб.

Исследование содержит рейтинг штатов. Выяснилось, что Флорида, Айдахо, Нью-Йорк, Северная Каролина и Висконсин в 2008 году могли полностью обеспечить свои пенсионные системы. Наименее благополучным оказался Иллинойс, где пенсионная система была обеспечена лишь на 54%. При этом уточняется, что фактический размер недостач со времени сбора данных мог существенно вырасти.