Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Автовазбанка на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

В качестве основного фактора, позитивно влияющего на оценку банка, выступает низкий уровень просроченной задолженности по кредитам юридическим лицам (1,4% на 1 декабря 2009 года). Для банка характерен низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и низкий уровень валютных рисков. Положительно на кредитоспособность влияет низкая подверженность портфеля ценных бумаг кредитным и фондовым рискам. Поддержку рейтинговой оценке также оказали высокий уровень управления ключевыми рисками и высокий уровень информационной прозрачности.

«Решающими факторами, ограничивающими оценку кредитоспособности банка, являются крайне высокий уровень концентрации кредитных рисков на крупнейшей группе заемщиков (Н6 на 1 декабря 2009 года вплотную приближается к предельно допустимым 25%) и недостаточно консервативная политика резервирования», — отмечается в сообщении агентства.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ОАО «Автовазбанк» составляли 17,4 млрд рублей (123-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.