Золото на торгах в четверг снижается в цене вторую торговую сессию подряд на фоне заявления Международного валютного фонда (МВФ) о намерении начать в скором времени продажи металла, которое вызвало опасения среди инвесторов касательно увеличения предложения на рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Спотовая цена на золото снизилась на торгах в четверг на 0,4% — до 1 102,85 доллара за тройскую унцию. Апрельский фьючерс на драгметалл в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подешевел на 1,5% — до 1 103,3 доллара за унцию.

«План продаж МВФ оказывает давление на рынок золота, так как возрастает объем предложения, а спрос недостаточно высок, — заявил агентству Bloomberg трейдер Eugene Investment & Futures Co. Парк Хун Сун. — Тем не менее глубокой просадки рынка не произойдет, так как на рынке присутствует уровень поддержки в диапазоне 1 070—1 080 долларов за унцию».

МВФ, который принял в сентябре прошлого года решение о продаже 13% своих золотых резервов, заявил о намерении в скором времени начать продажи металла на рынке, после того как центробанки приобрели у фонда 212 тонн золота. Согласно предлагаемой МВФ схеме, фонд будет продавать золото непосредственно центральным банкам или другим официальным держателям. При этом все сделки должны заключаться по рыночным ценам и не проводиться одновременно, чтобы не оказывать негативного влияния на рынки. Ранее Резервный банк Индии приобрел у МВФ 200 тонн золота за 6,7 млрд долларов, Центробанк Маврикия — 2 тонны за 71,7 млн и Центробанк Шри-Ланки — 10 тонн за 375 млн.