Несколько членов комитета по открытым рынкам США на заседании в январе выступили за продажу ценных бумаг, купленных в рамках антикризисной программы Федеральной резервной системы, поверив в уверенный рост американской экономики. Об этом свидетельствует протокол январского заседания комитета.

Протокол проливает свет на то, каким образом ФРС думает сворачивать антикризисную программу. В то же время он показывает, насколько сильно члены комитета расходятся в оценке темпов, сроков и порядка выхода из режима стимулирования экономики. «Несколько человек считают, что важно приступить к продаже активов уже в ближайшем будущем, чтобы по возможности быстро сократить баланс ФРС США», — говорится в документе.

Судя по протоколу, участники заседания не верят в угрозу ускорения инфляции, хотя отдельные члены комитета выразили обеспокоенность возможным подорожанием сырья в связи с восстановлением мировой экономики. В целом их оценка состояния американской экономики стала несколько более оптимистичной по сравнению с ноябрем. По их мнению, ВВП США в этом году должен вырасти на 2,8—3,5%, хотя ранее они говорили о 2,5—3,5%. «В целом участники заседания считают сбалансированными риски для экономики», — отмечается в протоколе.

Протокол показывает, что много споров вызвал вопрос о том, с чего именно ФРС надо начинать сворачивать антикризисную программу. Большинство сошлось на том, что надо сократить объемы вливания ликвидности в банковскую систему и только после этого перейти к повышению ставок, под которые банки сдают свои резервы на хранение в ФРС, чтобы изъять излишек капитала с рынка.