Венгрия может перейти на евро в идеальном случае и при сохранении продуманного экономического курса с 1 января 2014 года, заявил в четверг премьер-министр Гордон Байнаи. «Для достижения этой цели необходимо добиться устойчивого роста ВВП в объеме 4% и увеличения числа рабочих мест», — подчеркнул глава Кабинета министров.

По мнению премьера, и до мирового финансового кризиса Венгрия не показывала «выдающихся результатов» в области экономики. Это объясняется как общественными, так и политическими причинами.

В области материальных ценностей венгры следуют «западным традициям». В то же время в области мышления страна ближе к «восточному менталитету», говорит венгерский премьер.

Байнаи считает своеобразным преимуществом то обстоятельство, что мировой кризис «больнее ударил» Венгрию, нежели многие другие страны. Именно поэтому Будапешт был вынужден быстрее реагировать на изменившиеся экономические и финансовые реалии. В то время как многие другие страны направляют сейчас свои главные усилия на уменьшение дефицита государственного бюджета и политику «затягивания поясов», Венгрия имеет шансы стать одним из экономических лидеров региона, подчеркнул премьер-министр.