В январе в Великобритании впервые с 1993 года, когда началась регистрация соответствующих данных, был зафиксирован дефицит государственного бюджета. Главной причиной стало сокращение налоговых поступлений на фоне мирового финансового кризиса.

Государственные расходы в прошлом месяце превысили доходы на 4,3 млрд фунтов стерлингов (6,7 млрд долларов), заявило управление национальной статистики страны. Экономисты прогнозировали профицит в 2,6 млрд фунтов в соответствии с медианной оценкой 16 экспертов, принявших участие в опросе Bloomberg News. Важным обстоятельством является тот факт, что на январь обычно приходится пик налоговых сборов. «Это потенциально очень тревожная ситуация, — говорит Джеймс Найтли (James Knightley), экономист ING Financial Markets. — Учитывая существующую озабоченность по поводу дефицита государственных бюджетов в Европе, британские политики должны принять еще более строгие меры для балансировки доходов и расходов, чем те, которые уже действуют».

Налоговые поступления упали на 11,8% по сравнению с предыдущим годом и перевесили совокупное сокращение расходов на 10,2%. Больше других уменьшились поступления от налогов на прибыль и на прирост капитала.