Объем лизинга в 2006 году составит порядка 6—6,5 млрд. долларов против 5,1 млрд. год назад, а темпы роста рынка вернутся к прежним 50—60% (в 2005 году они составили порядка 40%). Это произойдет как за счет активизации старых игроков, так и за счет выхода на рынок новых — преимущественно зарубежных компаний. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в третьем выпуске справочника «Лизинговые компании России». Исходными данными для анализа послужили анкеты, предоставленные 116 российскими лизинговыми компаниями, и интервью с руководителями ведущих игроков рынка.

Как отмечают эксперты, замедление роста рынка в 2005 году связано с его выходом на новый этап развития. Период становления завершился, рынок стал более профессиональным и требует от компаний более серьезного и взвешенного подхода. По сравнению с позапрошлым годом произошли изменения в размере и в доле сегментов рынка. Значительно вырос объем сделок с железнодорожным оборудованием — с 387 млн. долларов в 2004 году до 1,9 млрд. в 2005 году. Доля этого сегмента составила 16%. 14,5% (около 1,8 млрд.) в объеме текущих сделок занимает автотранспорт, 14% (1,7 млрд.) — авиатранспорт, 13% (1,6 млрд.) — телекоммуникационное оборудование и 10% (1,1 млрд.) — с/х техника.

В новом справочнике существенно расширена информация о деятельности лизинговых компаний, а также представлены более детальные рэнкинги по видам оборудования. Впервые в состав справочника вошел рэнкинг лизинговых компаний по объему нового бизнеса, позволяющий сравнивать их с европейскими лизингодателями.