Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен инвестировать около 1 млрд долларов в проекты в Казахстане, направленные на диверсификацию сырьевой экономики страны. Соответствующее соглашение было подписано в Астане. Проекты, в которые вложится ЕБРР, будут определены совместно с казахскими Министерством индустрии и торговли и фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», говорится в опубликованном пресс-релизе финансовой организации.

Помимо выделения средств на инновационные проекты ЕБРР также пообещал содействовать привлечению иностранных инвестиций в страну путем сотрудничества с международными финансовыми организациями.

ЕБРР уже не первый год сотрудничает с властями Казахстана, приняв в предыдущие годы участие в таких крупных проектах, как модернизация Национальной электрической сети Казахстана и строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север — Юг Казахстана. Банк совместно с «Самрук-Казына» создал совместный фонд прямых инвестиций Kazakhstan Growth Fund, деятельность которого направлена на финансирование частных компаний, реализующих инвестиционные проекты в несырьевых секторах экономики.

ЕБРР также является крупнейшим инвестором в несырьевые отрасли Республики Казахстан. Приоритеты деятельности банка включают в себя содействие внутренним и иностранным инвестициям, поддержку финансового сектора малого и среднего бизнеса, развитие объектов государственной инфраструктуры. Всего за годы сотрудничества финансовая организация предоставила 2,4 млрд евро под различные проекты, которые также привлекли инвестиции еще на 5 млрд.

В Казахстане, как и в России, превалирует сырьевая модель экономики, где большую часть доходов формируют экспорт нефти и газа, а также горнометаллургический сектор.