Японский концерн Toyota Motor хочет увеличить продажи своих автомобилей в России. Для этого он собирается привести сюда свой банк, специализирующийся на автокредитовании, пишет газета «Ведомости». Эксперты отмечают, что такое решение поможет компании нарастить объем продаж в преддверии открытия сборочного завода в Петербурге. Они уверены, что этому примеру последуют и другие зарубежные автоконцерны.

Toyota Kreditbank GmbH намерен создать дочерний банк в России, сообщил в пятницу источник в банковских кругах. По данным источника, в ближайшее время банк подаст соответствующие документы в Центробанк. «Дочка» финансового подразделения концерна сможет приступить к кредитованию сразу после получения лицензии на проведение банковских операций, не дожидаясь лицензии на привлечение вкладов физлиц. В московском представительстве Toyota информацией о приходе банка пока не располагают.

Банк придет в Россию вслед за самой Toyota Motor, которая подписала в апреле 2005 года соглашение о строительстве завода в Санкт-Петербурге. Компания вложит в проект около 150 млн. долларов. Завод должен заработать уже в следующем году и на первом этапе будет выпускать до 50 тыс. автомобилей представительского класса Camry (стоит от 31 тыс. долларов). Сейчас у Toyota, которая в 2005 году продала в России 60 638 машин, нет единой кредитной программы. Как рассказал пресс-секретарь дилера Toyota компании «Бизнес-Кар» Роман Скольский, его фирма подписала договор с Райффайзенбанком, который кредитует покупателей на срок до пяти лет под 10—11% годовых.