Внешторгбанк решил серьезно заняться работой на фондовом рынке, развивая ряд новых для себя направлений: брокерские услуги и управление активами. Как стало известно газете «Коммерсант», инвестгруппа «Русские фонды» ведет переговоры с ВТБ о продаже ему УК «Проспект — Монтес Аури», приобретенной группой чуть больше года назад. В воскресенье эту информацию изданию подтвердили сразу несколько источников, близких к переговорам. «Окончательное решение по сделке пока не принято. Однако ВТБ уже заказал due diligence «Монтес Аури»»,— утверждает один из них. По его оценкам, сделка может быть заключена уже в начале июля. Впрочем, в самом ВТБ не столь категоричны в отношении перспектив сделки. «Это только один из вариантов, которые мы в настоящее время рассматриваем», — утверждает источник в банке.

Пару недель назад правление ВТБ приняло решение о необходимости развивать такие направления бизнеса, как брокерские услуги и управление активами. И теперь банк пытается понять, создавать ли ему собственную компанию для работы на фондовом рынке или же купить уже существующую. «У нас есть ряд предложений о покупке компаний, давно работающих на фондовом рынке, и сейчас мы их изучаем», — заявил «Коммерсанту» старший вице-президент ВТБ Василий Титов, отказавшись обсуждать возможность покупки УК «Проспект — Монтес Аури». В «Русских фондах» также не комментируют происходящее. Однако источник газеты, близкий к переговорам, утверждает, что инвестгруппа, в которую входят четыре управляющие компании, уже не первый месяц пытается избавиться от «Монтес Аури».

«Русские фонды» приобрели эту компанию чуть больше года назад у структур «Гута-групп». Тогда инвестгруппа не скрывала, что ее в первую очередь интересуют негосударственные пенсионные фонды, находящиеся под управлением «Монтес Аури»: «Проф-Пенсион» и «Твоя опора». Большая часть их клиентов, по данным «Коммерсанта», уже переведена в НПФ «Первый национальный», входящий в «Русские фонды».

Если сделка с ВТБ все же состоится, госбанк пополнит список активов, перешедших к нему в наследство от группы «Гута». Летом 2004 года ВТБ стал владельцем 85,8% акций Гута-Банка, затем приобрел ряд других активов, в том числе акции предприятий, входящих в ОАО «Пермские моторы». И вот теперь, судя по всему, очередь дошла и до бывшей управляющей компании «Гуты».