За второе полугодие 2009 года и начало 2010-го ВТБ были получены государственные гарантии РФ по 26 клиентам на сумму более 66,8 млрд рублей, обеспечивающие кредиты на сумму более 125,6 млрд. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Под обеспечение в виде государственных гарантий РФ были выданы кредиты ОАО «Михайловский ГОК» на 6,56 млрд рублей, ОАО «Лебединский ГОК» — на 7,2 млрд, ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» — на 9,8 млрд, ОАО «Уральская сталь» — на 4,6 млрд, ОАО «Моторостроитель» — на 4,38 млрд, ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» — на 4,3 и 2,5 млрд, ОАО «ММП имени В. В. Чернышева» — на 3,7 млрд, ЗАО «Интеко» — на 1,5 млрд. В процессе оформления находятся госгарантии по предприятиям оборонной, космической отрасли, машиностроению и автомобилестроению.

Член правления ВТБ Александр Ястриб отметил: «Мы считаем механизм госгарантий эффективной и необходимой мерой господдержки. Улучшение финансового состояния предприятий в приоритетных отраслях требует значительного времени, что делает подобную меру особенно актуальной в 2010 году».

Государственными гарантиями в соответствии с постановлением правительства РФ № 103 обеспечено покрытие 50% суммы основного долга. Предприятия оборонно-промышленного комплекса получают финансирование в соответствии с постановлением правительства РФ № 104, позволяющим обеспечивать госгарантиями до 70% основного долга.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «Банк ВТБ» на 1 января 2010 года составляли 2,7 трлн рублей (2-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.