Реструктурированные кредиты, если они выданы не фиктивным лицам, рано или поздно начнут обслуживаться, уверен первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. Многое, на его взгляд, зависит от темпов восстановления экономики и от того, какие отрасли возьмут на себя роль лидеров. «Если будут созданы условия, при которых предприятия в разных сегментах экономики получат условия для развития, то они будут обслуживать все взятые на себя обязательства», — уверен Хандруев.

В ассоциации «Россия» напомнили, что, по прогнозам рейтингового агентства Moody’s, до конца года российские банки потеряют как минимум восьмую часть кредитного портфеля, а каждый второй реструктурированный кредит станет невозвратным.

«Агентство Moody’s дает не самый плохой для России сценарий, — считает первый вице-президент ассоциации «Россия» Александр Хандруев. — Потеря восьмой части кредитного портфеля, то есть 12%, — это, конечно, плохо, но давайте вспомним, что год назад, говоря о второй волне кризиса, ожидали до 40% невозврата. 20% невозврата считалось средней оценкой. Сейчас уважаемое агентство говорит — потери составят восьмую часть кредитного портфеля, значит, оценки перемещаются в оптимистическую зону», — заявил Хандруев.

Надо понимать, заметил эксперт, что суждение агентства основано на ожидании и вероятности. Даже не в условиях кризиса невозврат до 3% — это нормальное явление для кредитной организации. Банки поэтому и создают резервы на потери по ссудам, чтобы их компенсировать.

Говоря о реструктурированных кредитах, Александр Хандруев отметил, что часть их, скорее всего, не погашена из-за банкротства предприятия. «Но у этих юридических лиц есть правопреемники, никто из них не хочет иметь отрицательный имидж, поэтому мне представляется, что эти реструктурированные кредиты, если они только не фиктивным лицам выданы, рано или поздно начнут обслуживаться», — считает эксперт.