Национальный банк Украины обещает поддержать посткризисное восстановление экономики долгосрочными кредитами, открыв с 21 февраля целевое рефинансирование банков по ставке, близкой к уровню учетной, говорится в постановлении НБУ. Документ был зарегистрирован Минюстом 10 февраля и вступит в силу через 10 дней.

Отсутствие «длинного» кредитования является главной проблемой восстановления экономики Украины. Банкиры говорят, что из-за кризиса население и компании размещают депозиты на несколько месяцев, и банки испытывают дефицит долгосрочных ресурсов.

В положении НБУ говорится, что «стимулирующее» кредитование экономики может выделяться на срок от одного года до пяти лет в зависимости от класса надежности банка. Действующие правила ограничивают срок рефинансирования одним годом.

Самые надежные по классификации НБУ банки могут получить рефинансирование на пять лет при наличии гарантий Кабмина, а основная часть банков могут претендовать на рефинансирование от одного года до трех лет.

Нацбанк будет выделять рефинансирование при наличии в банках конкретных проектов кредитования украинских товаропроизводителей. Деньги Нацбанка составят половину финансирования, необходимого для реализации проекта. Заемщик должен обеспечить 20% из собственных ресурсов, а банк-кредитор — 30%.

Нацбанк не называет, какой объем ресурсов он готов направить на «стимулирующие» кредиты в 2010 году.