Банк России не считает нужным изменять валютную структуру международных резервов РФ из-за заметного ослабления европейской валюты на международном рынке Forex, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью РИА Новости в четверг.

Ослабление евро ведет к отрицательной переоценке международных резервов РФ, что стало основной причиной снижения их размера в последние два месяца. «Мы при принятии решений о структуре наших резервов в меньшей степени, конечно, ориентируемся на текущие переоценки. Мы видели и гораздо большую амплитуду колебаний, мы видели и 1,6 доллара за евро, и 0,82 доллара. Если такое изменение не привело к принципиальным подвижкам по структуре, то вряд ли изменение от 1,5 до 1,35 произведет такое действие. Понятно, мы учитываем это, но мы учитываем и много других факторов: ожидания, связанные с возможным изменением процентной политики со стороны Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы, и в целом ожидания с проблемами уязвимости в банковской и финансовой системах, и много других параметров. Поэтому переоценка не есть самое главное здесь», — сказал Улюкаев.

По его словам, валютная структура международных резервов остается устойчивой на протяжении длительного времени. «Сейчас это порядка 47% — доллар, 41% — евро, около 10% — фунт, около 2% — иена. Эта структура более или менее устойчивая. У нас разрешены отклонения от этих значений, но это изменения в пределах десятых долей процента», — сообщил он.