Золото на торгах в четверг незначительно снижается в цене, при этом поддержку рынку оказывает неожиданное увеличение числа первичных заявок на пособия по безработице в США, которое снизило опасения инвесторов по поводу повышения Федеральной резервной системой (ФРС) базовой ставки, пишет газета The Wall Street Journal.

На торгах в четверг на Нью-Йоркской товарной бирже апрельский фьючерс на золото подешевел на 1,10 доллара, или 0,1%, до 1 119 долларов за тройскую унцию.

Игроки на рынке металла продолжают отыгрывать заявление Международного валютного фонда (МВФ), согласно которому организация планирует в скором времени начать продажи металла. МВФ в сентябре прошлого года принял решение о продаже 13% своих золотых резервов. Центробанки приобрели у Фонда 212 тонн золота.

«Новости от МВФ беспокоят инвесторов по двум причинам», — приводит газета мнение аналитика Goldessential Маттиаса Детремери. Так как золото будет продаваться на открытом рынке, это означает, что центральные банки стран мира, включая Китай, не намерены наращивать объемы закупок металла, и, кроме того, продажи МВФ, вероятно, приведут к увеличению предложения на рынке, полагает Детремери.

Тем не менее золото от значительного падения цены в четверг удержала негативная статистика по американскому рынку труда, которая снизила ожидания инвесторов касательно ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США в ближайшем будущем, даже несмотря на значительное увеличение уровня цен производителей в январе. Возможное повышение базовой ставки в США приведет к росту стоимости доллара и, соответственно, негативно скажется на динамике цен на золото.