Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев не считает сокращение доли ЦБ РФ в Сбербанке актуальным вопросом, отмечая, что частичная приватизация крупнейшего российского банка не поможет решить проблему бюджетного дефицита.

Глава Сбербанка Герман Греф на последнем форуме в Давосе призвал российские власти активизировать процесс приватизации, в частности сократить долю ЦБ в Сбербанке до 50% плюс одна акция с нынешних примерно 60% голосующих акций. По его словам, это помогло бы решению острой проблемы дефицитов бюджета и Пенсионного фонда.

«Думаю, что это неактуальный вопрос. Любое действие должно преследовать какую-то цель. Это действие, мне кажется, не преследует никакой значимой финансовой или экономической цели… Никакой связи не вижу с потребностями бюджета», — сказал Улюкаев в интервью РИА Новости в четверг.

«Во-первых, напрямую бюджет этих средств не получит. Бюджет получит часть от прибыли Центрального банка в соответствии с законом, — пояснил он. — А во-вторых, это просто несопоставимые величины. Бюджет (в результате снижения доли ЦБ в Сбербанке) может быть пополнен на несколько десятков миллиардов рублей, а на фоне дефицита в триллионы рублей это совершенно малая величина. Это не способ решения проблемы бюджетного дефицита».

В то же время первый зампред ЦБ не исключает, что частичная приватизация Сбербанка может быть полезна в будущем. «На каком-то более позднем этапе — да. Скажем, если есть интерес серьезных инвесторов и доля Центрального банка становится препятствием для того, чтобы институциональные инвесторы приходили, тогда есть разные формы: можно и прямую сделку заключать, привлекая инвестора, можно на стадии вторичного размещения акций не пользоваться своим преимущественным правом. В этом есть некая логика. Сейчас логики нет никакой», — сказал Улюкаев.