Недавнее замедление инфляции в России недостаточно для того, чтобы вызвать существенные изменения в банковском секторе. Об этом говорится в отчете, который опубликовало в четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, передает Прайм-ТАСС. Аналитики считают, что наблюдающееся замедление темпов инфляции может оказаться временным, а данные об индексе потребительских цен, свидетельствующие о повышении цен до уровня чуть менее 10%, не предвещают низкоинфляционную экономику.

Снижение инфляции приводит к возникновению новых и все более сложных проблем для российских банков. В общем контексте гораздо более значительным источником риска для балансов финансовых организаций продолжает оставаться валютный курс.

«С нашей точки зрения, высокая инфляция традиционно ограничивала доверие потребителей, привлечение финансирования внутри страны, приводила к долларизации экономики и финансовой системы, ориентировала бизнес на спекулятивную практику и операции, чувствительные к колебаниям рынка, — отметила кредитный аналитик Екатерина Трофимова. — Устойчивый уровень инфляции на уровне 5—6% и ниже окажет положительное влияние на кредитоспособность российской банковской системы, но он маловероятен — по крайней мере, в ближайшие четыре-пять лет».