Банк России не намерен в ближайшее время дифференцировать обязательные резервные требования для банков в целях дестимулирования внешних заимствований, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью РИА Новости в четверг.

«Такое решение может быть принято, когда мы почувствуем, что это является существенной проблемой для банков. Если сейчас мы видим, что 40 млрд долларов составляет чистое положительное сальдо иностранных активов банков, то есть они разместили в иностранных банках на 40 млрд больше, чем привлекли, то мы не ощущаем проблему внешних заимствований как острую. В последнее время иностранные пассивы достаточно стабильны, а активы увеличивались. В этой ситуации нет никаких оснований для того, чтобы вводить это регулирование. Как только мы увидим, что ситуация меняется сильно, значимо, тогда будем принимать решение. Пока это не совсем актуальный вопрос», — сказал он.

Улюкаев пояснил, что этот инструмент является действенным, но направлен исключительно на заимствования банков, и с его помощью невозможно полностью решить проблему чрезмерного внешнего долга российского бизнеса.

В настоящее время в РФ действует единый норматив обязательных резервов (как по внешним, так и по внутренним заимствованиям банков), который составляет 2,5% от объема привлеченных банками средств. В разгар кризиса (15 октября 2008 года) Банк России снизил этот норматив до исторического минимума в 0,5%, введя одновременно плоскую шкалу по всем видам привлечения средств. По мере нормализации ситуации с ликвидностью ЦБ поэтапно (с 1 мая по 1 августа 2009 года) повысил резервные требования до 2,5%.

Представители ЦБ неоднократно заявляли, что в целях ограничения внешних заимствований банков регулятор может вернуться к дифференцированным резервным требованиям по внешним и внутренним привлечениям, а также в целом повысить нормативы обязательных резервов в рамках сворачивания антикризисных мер.