Торги на российском фондовом рынке в четверг завершились снижением основных индексов. Индекс ММВБ упал на 1,53% до уровня 1 333,32 пункта, индекс РТС — на 1,08% до 1 406,63 пункта. Аутсайдером дня стали бумаги Сбербанка, потерявшие на ММВБ 3,13%. Акции «Газпрома» подешевели на 1,72%, «Роснефти» — на 0,95%, «ЛУКОЙЛА» — на 0,19%, ВТБ — на 1,62%. В плюсе закрылись торги по бумагам «НорНикеля» (0,61%), «Полиметалла» (0,70%), «РусГидро» (2,93%).

Торги на российских площадках, несмотря на нейтральный внешний фон, открылись снижением котировок. За первые полчаса рынок потерял порядка 0,5%, после чего снижение продолжилось. «Это очередной знак, сигнализирующий о слабости «быков», — полагает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Можно было бы предположить, что игроки готовятся к долгим выходным, закрывая длинные позиции, если бы слабость рынка не продолжалась на протяжении последних полутора недель».

На настроение российских игроков не повлияла положительная динамика западных рынков. Основные европейские индексы прибавляли в течение дня около 1%. «Корпоративные отчеты по европейским компаниям также выходили довольно неплохие. В частности существенно лучше ожиданий отчитался крупнейший во Франции банк BNP Paribas», — говорит начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время роста рынка ожидать не стоит. «Шансы на то, что завтра рынок выйдет из диапазона 1 310—1 390 пунктов по индексу ММВБ наверх, малы. Перед длинными выходными инвесторы не захотят рисковать», — резюмирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.