По заявлению бывших владельцев Parex Banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого Генпрокуратура Латвии возбудила уголовный процесс о разглашении банковской тайны, сообщает «Телеграф». Скорее всего, банкиров рассердили заявления зампреда комиссии рынка финансов и капитала Яниса Бразовскиса о процентах, которые получают бывшие владельцы кредитного учреждения.

Полиция безопасности подтвердила, что получила из Генпрокуратуры материалы по делу, которое был возбуждено 8 февраля по заявлению Каргина и Красовицкого. Оно возбуждено по статье 329 Уголовного закона страны — о сведениях, которые не являются государственной тайной, но не подлежат разглашению. Упомянутая статья закона предусматривает арест, или принудительные работы, или же штраф в размере до 20 минимальных зарплат.

Как заявил пресс-секретарь бывших банкиров Сергей Бардовский, в заявлении Каргин и Красовицкий просят оценить высказывания Бразовскиса 16 февраля в передаче 100.pants. Он тогда заявил, что в прошлом году бывшие владельцы Parex и их родственники получили по вкладам в банке проценты в размере 4,9 млн латов.

«За 20 лет работы в банковском секторе мы никогда не позволяли себе свободно интерпретировать или, более того, нарушать законы, в том числе и регулирующие банковскую тайну. Мы всегда стояли на страже интересов клиентов и доверенных нам личных данных. Поэтому мы шокированы тем, что комиссия рынка финансов и капитала, задачей которой является защита интересов вкладчиков, неоднократно обнародовала строго конфиденциальную информацию, а также (у нас есть обоснованные подозрения) «неформально» передавала СМИ сведения, которые не подлежат огласке», — говорится в заявлении бывших банкиров.