Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступает за расширение круга субъектов страхования, сказал РИА Новости гендиректор АСВ Александр Турбанов. «Речь идет о том, что страховая защита может быть распространена не только на граждан, но и на индивидуальных предпринимателей, малые предприятия, некоммерческие организации, а затем, возможно, и на все юридические лица», — сказал глава АСВ.

«Это уже устоявшаяся мировая практика. Логика ее формирования нам понятна, и мы ее разделяем — все клиенты банка должны быть защищены в равной мере», — добавил он. Если физическое лицо самостоятельно принимает решение о размещении своих средств в банке, то юридические лица государство попросту обязало хранить деньги в кредитных организациях. «Наверное, оно должно давать и гарантии сохранности этих средств. Но решение этого вопроса — дело не ближайшего времени», — сказал Турбанов, добавив, что речь может идти о перспективе пяти лет.

Кроме того, по словам главы АСВ, экспертное сообщество склоняется к тому, что санацию банков было бы целесообразно закрепить за агентством на постоянной основе. «Но, как мы уже говорили, это не означает, что в режиме нон-стоп агентство будет санировать нескончаемый поток банков. Критерий, которым мы руководствуемся, уже понятен — помощь оказывается только тем банкам, банкротство которых может угрожать системной стабильности на федеральном уровне или на уровне отдельного региона», — разъяснил собеседник агентства.