МВФ готов оказать Греции необходимую техническую помощь в преодолении нынешних финансово-экономических трудностей. Официальный представитель фонда Дэвид Холи подтвердил это в четверг на регулярном брифинге для журналистов.

Он напомнил, что техническая миссия МВФ уже рассматривала в Греции в предварительном порядке вопросы, касающиеся «налогового администрирования, налоговой политики, управления бюджетом и пенсионной реформы», и заверил: «Мы готовы положительно откликнуться на дополнительные запросы о технической помощи». Правда, пока, по его словам, таких запросов не поступало. Греция, как и многие другие страны, переживает сейчас острый финансово- экономический кризис, пришедший в Европу из-за океана. На днях на встрече с премьер-министром этой страны в Барвихе президент России Дмитрий Медведев рекомендовал Афинам обратиться для «разрешения трудностей» в МВФ и Всемирный банк.

Вместе с тем председатель Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) Жан-Клод Юнкер заявил, что речь может идти только о техническом содействии Греции со стороны МВФ, а возможность финансовой поддержки Афин фондом назвал «абсурдной». На просьбу корреспондента ИТАР-ТАСС прокомментировать эту точку зрения Холи на брифинге не откликнулся. Представителя МВФ спросили, не может ли финансово-экономическая «инфекция» перекинуться из Греции в другие страны, в частности Испанию и Португалию. Он в ответ предпочел сделать упор на таких «отличиях» в их ситуации, как «сильная национальная статистическая система и институты, сильный послужной список и доверие (к этим странам), их сильные финансово- бюджетные стартовые позиции». На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, усиливается сейчас или ослабевает, по мнению МВФ, угроза повторного спада в мировой экономике, Холи повторил стандартную фразу о том, что «начало экономического оздоровления оказалось более мощным, чем ожидалось ранее, но в разных регионах (этот процесс) развивается разными темпами».