В четверг, 18 февраля, торги на американском фондовом рынке начались небольшим гэпом вниз вследствие выхода слабых макроэкономических данных по рынку труда и менее значительного, чем ожидалось, роста индекса опережающих показателей, который за январь прибавил лишь 0,3%, тогда как эксперты прогнозировали его подъем на 0,5% после декабрьского повышения на 1,1%. Что касается данных с рынка труда, то количество первичных обращений за пособием по безработице за минувшую неделю неожиданно выросло до 473 тыс., при том что аналитики не ожидали изменений относительно предыдущего показателя в 440 тыс. Кроме того, на 1,4% поднялся в январе индекс производственных цен, почти вдвое превысив прогнозы.

Однако инвесторы быстро смирились со свежей порцией слабых статданных и возобновили покупки. Способствовал укреплению веры в более или менее стабильный рост экономики опубликованный Reuters опрос экономистов, согласно которому американский рынок жилья уже прошел пик кризиса, а также филадельфийский индекс деловой активности за февраль, повысившийся до 17,6 пункта вместо ожидавшихся 17 пунктов. Производители региона пополняют запасы в преддверии возможного роста уровня производства. Кроме того, президент США Барак Обама подписал в четверг распоряжение о создании двухпартийной комиссии, которая займется решением проблемы дефицита бюджета. Он подчеркнул, что пока законодатели не забудут о партийных разногласиях, тенденция к увеличению дефицита не позволит экономике показать устойчивое восстановление.

В итоге американский рынок реализовал упущенные накануне возможности: к концу дня индекс Dow Jones успешно преодолел максимальный уровень февраля — 10 320 пунктов. Индикатор вырос на 83,66 пункта (+0,81%) до 10 392,9. Он растет третий день подряд, а восходящая тенденция наблюдается уже с начала прошедшей недели. Котировки бумаг выглядят несколько перегретыми. Стоит отметить, что 18 февраля индексом Dow был достигнут уровень сопротивления Фибоначчи в 61,8% от волны снижения 2010 года, поэтому от отметки 10 390 пунктов было бы логично увидеть движение вниз, по крайней мере коррекционное.

Nasdaq Composite поднялся на 15,42 пункта (+0,69%) до 2 241,71, S&P — на 7,24 (+0,66%) до 1 106,75 пункта.

Банковский сектор в четверг не разочаровал рыночных «быков». Оптимизма игрокам добавил отчет второго банка Франции Societe Generale. В IV квартале 2009 года он получил 221 млн евро чистой прибыли, что превысило ожидания участников рынка, рассчитывавших на 148 млн. В 2010 году руководство банка прогнозирует дальнейшее улучшение финансовых результатов. Новость стала поводом для покупок акций JPMorgan Chase & Co. (+0,92%), Bank of America Corp. (+1,4%), Wells Fargo & Co. (+0,04%), Citigroup Inc. (+0,59%), U. S. Bancorp (+0,76%) и PNC Financial Services Group Inc. (+0,04%).