Номос-Банк вчера подал иск в Московский арбитражный суд к компании Maritrade Investment Limited — структуре одного из основателей группы «ПИК» Юрия Жукова. Банк просит взыскать с бизнесмена 12,5% ПИК, заложенных по просроченному девелопером кредиту в размере 262 млн долларов (всего в обеспечении 25% ПИК, еще 12,5% — акции второго основателя Кирилла Писарева). Юрий Жуков предлагал Номос-Банку выкупить весь долг, однако банк не поддержал эту идею. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Вице-президент по связям с общественностью Номос-Банка Валерий Зинченко подтвердил, что в четверг такой иск был зарегистрирован в Московском арбитражном суде. «В электронной базе суда он пока не появился, это должно произойти на днях», — уточнил он.

Согласно иску, в счет погашения задолженности банк просит суд обратить взыскание на имущество Maritrade Investment Limited и истребовать заложенные по кредитному договору 12,5% акций ПИК. Зинченко добавил, что к компании Писарева иск предъявлять банк не собирается: с ним принципиальная договоренность о продлении кредитного соглашения уже достигнута. «Неделю назад Maritrade Investment Limited направила Номос-Банку предложение полностью выплатить кредит, однако получила от банка неформальный отказ. Из этого мы делаем вывод, что цель банка — не вернуть деньги, а забрать акции», — рассказал источник, близкий к Юрию Жукову. Собеседник издания поясняет, что, согласно солидарной ответственности поручителей, компания, выплатив кредит, сама бы превратилась в кредитора группы «ПИК» и могла бы требовать взыскания с других поручителей.